万人龙虎
万人龙虎

万人龙虎

1 万人龙虎全称

万人龙虎:潘伟杰:统筹“一云一网一平台”建设 提升社会治理能力-2144游戏

2 万人龙虎简介

3 万人龙虎的由来

万人龙虎

展开本节剩余内容

4 万人龙虎详细介绍

万人龙虎:潘伟杰:统筹“一云一网一平台”建设 提升社会治理能力-2144游戏

【支付宝崩了】

抓住两个重点⌒∵,数据资源和应用系统的建设∴⊿。三个关键♂◇♂,数据的共享、开放和调度┊,四主要是实现四个改变♂⌒,首先实现的是系统的建设∴⊿,从单一的系统建设变成一个平台的集成建设⌒﹡。实现数据从传统的后治理变成前治理◇☆⊙。实现政务数据资源向数据资产的真正转变;数据的安全从以前的被动向现在的主动∵。

我们明年是给领导↑,分管的几个领导⊿?,我们做几个领导驾驶舱♀↑⊿,不仅仅是传统的统计分析◇◇。目前我们更多还是统计分析↑⌒♂,没有达到科学预测∵┊,这是我们愿意和大家一起☆□﹡,能不能在这方面有所探讨⌒,这是我们在整个云网平台做的一些成果∴。整个数字政府☆▽,数字化转型∟﹡,主要是数据方面的∟。所以数据治理的道路上〇⊙,我们贵州作为一个小兄弟省份┊♂,愿意和大家一起进行探索研究□♀△,谢谢大家△。

针对数据过程中的流转▽◇,我们有几个部分♀,公共使用的高频数据直接通过共享交换平台?↑﹡,全程统一地实现数据的共享交换∵。对于一些所谓的金字工程〇♂,业务垂直系统我们建立数据区?,通过数据区实现数据的共享交换⌒。我们为了保障质量专门制定了数据质量的评估体系▽﹡,我们定期提交一个报告是每个部门的数据质量的情况♂。

万人龙虎

一网♀,主要是目前覆盖省、市、县、乡、村五级的电子政务网▽?♀,还有给老百姓提供的∟,这个是五级覆盖﹡,目前我们电子政务网络更多是省、市、县、乡四级♂∴,加上国家是五级☆,很多地方没有实现村级覆盖∴∵。因为广电网有村级覆盖优势∵↑,我们合作实现对村级的覆盖∵。贵州和其他地方不一样π,贵州的村里面一个村里在山窝窝里进趟城很麻烦◇π﹡,现在不管是一网通办⌒,有些事情只能在外网上办△⊙,有些事项可以通过互联网◇﹡,下一步我们能不能在行政村里△,不说所有的自然村∴┊〇,在行政村放一个一体机☆⊿┊,类似老百姓真正不出村〇⊿┊,在一体机上可以直接补办身份证⌒∵↑,社保、医保都可以办△,目前这些事情还在外网∴⊿π,不在互联网♂?☆。

这是整个调度的情况┊⌒,包括调度的流程⊙,包括数据区﹡,这是具体的工作平台∴,具体讲内容比较多∴。共享是部门之间的▽⌒,面向社会就是开放﹡,我们有统一的开放平台☆,开放平台上各个部门△,各个市州开放的情况在我们平台上都可以看得到◇♂⊿,提供给哪些部门使用┊♀,我们利用数据形成了什么应用都能看得到▽∵⊙。

万人龙虎

一云就是云上贵州一朵云□﹡,一网就是一网通办⌒∴,一平台就是我们对一平台提供的服务♂。我们做这个事情的核心↑△⊿,包括我们做大数据⊿∟,我们抓住了三个字♂,第一个字就是“统”♂┊,第二个字就是“通”▽〇☆,第三个字是“痛”□,老百姓办事的痛点□☆◇,企业办事的痛点△⊿,包括我们政府工作人员的痛点⊿⊙,抓住了这三个字∵。

面向老百姓就是一网两端♂?,PC端和移动端□,目前政务服务网♂,省、市、县、乡、村◇,五级♀,所有的事项都可以在网上查询或者办理□∴◇,移动端也是一样的♂⊿,把高频使用的放在移动端∟,包括政务和民生的□♂☆,还有传统的电子证照方便大家的使用┊☆。

万人龙虎

统一的规划◇⊙,省级所有政府应用系统全部实行统筹、统一规划、统一建设、统一预算、统一审批∵,我们现在形成了一个什么机制呢⊿∴?目前的情况是省里面各个部门只负责提需求┊,省大数据局统一规划、统一预算、统一采购、统一向云上贵州进行采购〇,云上贵州来进行统一建设△,我们政府购买服务的形式☆⊿⊙。

我们核心的目标是让我们的数据真正在重构、共享、应用中产生真正的价值⊿↑?。具体到统♀,首先是数据的统一管理△?↑,政府的所有数据┊,我们在贵州没有所有权△,政府的所有数据不是部门的?,是省政府的⊙,统一授权省大数据局统一管理△。特别是在去年年底的时候♂┊▽,机构改革以后∵△,在省直部门明确有一条⊿▽,所有的部门在三定方案里要对本部门的数据负责本部门∵□⊙,本系统数据的采集、共享、开放、更新、维护等所有的权利和义务┊。

万人龙虎

我们的平台实现对所有基础库、主题库进行精准的画像⌒。我们对每个部门∟,部门之间数据共享的到底是什么情况△♂□,我们通过共享图谱可以精准地判断出◇⊙,我们把部门、系统、数据之间的血缘关系通过动脉来呈现⊿∟,让大家知道你到底给别人提供了什么数据﹡⊿π,别人到底用了你什么数据↑∴△,全部都是可视化的呈现♀∴。

做平台的时候还想□,大数据最核心的是提供科学的决策和预测分析∴☆,当时我们书记、省长给我们讲过一个道理∵?π,你们天天在搞大数据∴??,在方便老百姓〇?△,方便政府部门∵┊,能不能方便我们领导怎么去做决策﹡。领导的想法很简单◇┊,他就说能不能在你平台上吼一声﹡△,我说毕节明年结构调整怎么调♀,不种玉米种啥♂⊙△,能不能给我们答案♂□,目前还在做探索∟?▽,农业的12个主要经济作物⊙♂,包括交通的情况﹡△,我们目前是在可以实现简单的搜索◇♂┊,但是科学的决策预测也是进行一个初步的展示▽。因为毕竟里面牵扯到几个难点没有解决↑〇,跨异构系统〇♀△,跨异构网络♂﹡﹡,跨异构数据之间的实时的搜索∟∟,你可以查询没问题◇☆☆,你可以搜索∵♂,牵扯到我们要构建一个完善的知识突破△⊿△,有相关的行业专家☆,需要建立大量的模型库∟,这个工作我们逐步在做∵,也是在探索↑∵♂。

万人龙虎

统一标准♂△,我们专门规范云上贵州进行统一建设∵∵□。统一调度∴┊,我们想数据是资源∟π,数据是资产♂∴,我们想就应该像水、电、煤、气一样方便调度♂☆,我们建立了专门的调动中心♂,专门发布了调度制度∟☆,我们现在形成了一个什么样的形式呢△⊿?现在我们数据的使用部门只要提出需求♂♂⊿,数据的归集部门马上要做出响应﹡,大数据的管理部门要保证数据之间的流转?,形成这样的一个模式⌒♂◇。

一平台▽♂,两个部分◇,一个就是政务服务部门的♂,打个比方﹡∵∟,我们所有的自建业务审批系统全部接入政务服务平台□▽,所有的公职人员在一个平台上办公审批□☆,做各种服务♀〇♂。所有的数据在一个平台进行管理☆〇,包括我们梳理了全省的数据资源目录和资源情况▽,包括在我们的平台上能看到各个部门有什么数据?π♂,数据是什么样⌒,所有的数据能够互相进行查询和调度⊙。

其实我们统计下来∟,各个部门没有什么特别涉密的?↑,特别是部门之间的共享♂♂。我们所有的文件〇♂,各方面的要求∵,如果你真正涉密的话◇,其实也不会去上网∵。我们在网络接入平台里区分了两个极端∟,一个是高敏感数据的部门π∴〇,例如财政、公安、公检法⊙☆。另外就是低敏感的数据π﹡〇,我们也不实现过保护△♂,也不实现欠保护♀☆,真正实现专网和外网的互联互通∟,目前除了国家审计署有额外要求π⊙,我们外网的安全还满足不了?,其他的全部实现互联互通∟。

围绕这三个字π⊙▽,下面我非常简短地给大家汇报一下我们具体怎么做的┊◇。我们按照一体化谋划的总体要求⊙∴,一云统揽↑,一网通办☆﹡◇,一平台服务⌒,主线是业务为牵引⊿☆,数据为驱动┊,建设全省数据治理平台⊙∟⌒,因为贵州是从数据起步做整个发展大数据?♀,包括数字政府▽♂,包括数字化转型∟﹡。

万人龙虎

┊﹡。摄影/张启川人民网北京12月6日电 “2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估结果发布会”今日在北京举行☆◇,本次大会主题是“打造智慧服务型政府♂,助力国家治理能力现代化”∟∟。会议聚焦数字政府服务能力、政务数据质量、政务数据治理等内容♂﹡⊿。

万人龙虎

我们有了这些东西以后〇﹡♀,我们实现的是什么的情况↑,可以给大家做一个简单汇报π◇。这是整个云网平台的主界面⌒,进去之后一云♂⊿,目前实现一个什么情况呢∵⌒?我们云上贵州一朵云☆,以前最早发展大数据﹡⊙┊,2014年花了三年的时间?,把所有政府的系统全部统一汇聚到云上贵州平台△,仅仅实现了把数据系统汇到一个云□⊿↑,仅仅是把大家汇在一起形成了大仓库∵♀。从去年开始♀⊙,国家要求不管是一网通办□,整合共享?,最后怎么用起来∴┊π,我们把所有的系统全部打通⊙⌒,我们现在在云上贵州系统平台以后﹡♀〇,我们可以看到只要有权限☆♂┊,所有部门的和数据我们都可以进去〇⊙,给我们权限进去就可以实时地查看和调用?。

贵州省省长就讲我们云上贵州系统相当于一个竟技场♀,数据省长也可以过来调度♂,把各个厅局领导叫来∵┊∵,你们厅局到底有什么∴,你说你做的好∴☆,你为老百姓服务的好↑,拿过来比一比就知道了☆。这是我们各个市☆,各个地州的情况π,我们形成了一个云上贵州一朵云π,统揽所有提供的云服务和所有节点的统一管控♀♀∵。

贵州省大数据发展管理局省大数据院副院长潘伟杰在会上发言♂∴♂,以下是发言全文:非常感谢主办方邀请我们来给大家做个分享π,我简单地给大家介绍一下我们做整个贵州发展大数据的核心思想♂☆,我们讲云网平台□∟♀,一般不是很了解?∴。

我们统计了一下省直部门的专网和外网〇▽,我们进行互联互通π▽,也是在安全可控的前提下□↑□。我们专门建立了一个安全的网络接入平台◇,说实话我们在做整合共享的时候π♂♀,做数据互联互通的时候◇┊□,大家遇到的所有的问题应该都是一样的◇♂,各个部门不提供♂,各个部门有各个部门的说法↑,要么就说数据涉密□,要不说部委有规定┊﹡△,这是大家遇到的同样的问题⌒∴。

展开本节剩余内容
显示剩余内容

分享到

编辑

万人龙虎万人龙虎创建

分类

热门关键词

友情链接